Kuliner Tradisional Khas Palu Sulawesi Tengah
1. Duo Sale
![Makanan Khas Palu - Duo Sale](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2018/04/makanan-khas-palu-1-Viva.jpg)
2. Uta Kelo (Sayur Daun Kelor)Baca Selengkapnya
![Makanan Khas Palu](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2018/04/makanan-khas-palu-2-Indonesia-Kaya.jpg)
Makanan khas Palu selanjutnya adalah uta kelo atau sayur daun kelor.
Makanan satu ini tergolong unik karena daun kelor umumnya bukanlah bahan
makanan yang umum di bagian Nusantara lainnya. Memiliki ciri khas
berkuah, kuliner khas Sulawesi Tengah ini kerap membuat orang yang
mencicipinya ketagihan.
3. Nasi Jagung
![Makanan Khas Palu - Nasi Jagung](https://ecs7.tokopedia.net/blog-tokopedia-com/uploads/2018/04/makanan-khas-palu-3-sportourism.jpg)
Telah disinggung di awal, makanan khas Palu selanjutnya adalah Nasi
Jagung. Terbuat dari biji jagung yang sudah tua, kemudian ditumbuk kasar
hingga menjadi sebesar biji beras, nasi jagung ini memiliki rasa pulen
yang nggak kalah dengan nasi dari beras padi, lho! Cocok untuk disantap
bersama Duo Sale dan Uta Kelo yang telah dibahas sebelumnya.
4. Palumara
Lauk
khas Palu lainnya yang bisa melengkapi sajian nasi jagung adalah
Palumara. Palumara sendiri merupakan sup ikan khas Palu yang memiliki
rasa khas pedas dan asam. Dimasak dengan ikan laut khas di laut
Sulawesi, kuliner Palu satu ini wajib dicicipi penggemar
seafood.
5. Lalampa
Lalampa
adalag makanan ringan khas Palu yang sekilas terlihat seperti lemper.
Namun, ang memedakan adalah isian dari makanan ini yaitu ikan cakalang.
Dimasak dengan cara dibakar, makanan Palu satu ini memiliki aroma khas
yang sangat sedap.
6. Labia Dange (Sagu Dange)
Camilan
khas Palu lainnya selain Lalampa adalah Labia dange atau sagu dange.
Camilan Palu satu ini terbuat dari sagu yang dimasak menggunakan
wajan
dan tungku tanah liat. Biasa disantap dengan olahan gula merah atau
dengan ikan, makanan ini memiliki cita rasa gurih dan renyah yang lezat.
7. Milu Siram
Kuliner
Palu selanjutnya juga masih terbuat dari jagung. Milu siram yang
dikenal juga dengan nama Binte biluhuta adalah sup jagung yang
dilengkapi ikan dan udang. Cita rasa makanan khas Palu, Sulawesi Tengah
ini adalah manis, pedas, dan asin serta dipercaya ampuh untuk
menghancurkan kolesterol jahat yang ada pada tubuhmu, lho.
8. Onyop
Sekilas,
kuliner khas Palu, Sulawesi Tengah ini terlihat seperti Jenang, makanan
khas Jawa Timur. Yang membedakannya adalah Onyop disajikan bersama kuah
ikan yang memiliki rasa asam yang segar.
9. Saraba
Saraba adalah minuman khas Palu yang memiliki rasa menyerupai
wedang jahe dan disajikan dalam keadaan hangat.
Minuman
ini sangat pas untuk disantap saat hari hujan ataupun malam hari saat
udara dingin. Untuk Toppers yang menyukai rasa manis, Saraba juga sedap
jika diberi tambahan
susu kental manis.
10. Kaledo
Kuliner
khas Kota Palu selanjutnya sangat cocok untuk kamu penggemar daging
sapi. Kaledo adalah sejenis sup kaki sapi yang diolah dengan bumbu-bumbu
khas yang membuat
kaldu dari Kaledo sangat gurih dan lezat.
11. Kapurung
Kapurung
adalah kuliner khas Palu yang juga terbuat dari sagu. Sagu yang telah
masak kemudian disiram kuah kuning yang terbuat dari kaldu ikan,
sayuran, irisan mangga, dan juga daging udang yang membuat panganan ini
sangat gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar